adidas Damen Terrex Fast GTX Surround W Trekkingamp; Wanderstiefel SchwarzCblack/Grefiv/Chacor 43 1/3 EU AiPJzTV

adidas Damen Terrex Fast GTX Surround W Trekking-& Wanderstiefel, Schwarz(Cblack/Grefiv/Chacor), 43 1/3 EU
18/05/2015 07:55 CEST | Aktualisiert 18/05/2015 12:51 CEST
Lea Kosch The Huffington Post

Die Freiheitliche Partei Österreichs (FPÖ) ist nicht gerade dafür bekannt, besonders liberal zu sein. Immer wieder hat die FPÖ in den vergangenen Monaten BIRKENSTOCK Papillio Arizona Pap Monochrome Marble White 37 zacY10T

Jetzt aber hat sich der Österreicher Wilfried Grieße etwas geleistet, das alle bisherigen verbalen Ausfälle noch übertrifft. Anlass ist eine geplante Reform des österreichischen Strafrechts .

Grieße kandidierte 2015 für die Gemeinderatswahl im niederösterreichischen Mödling für die FPÖ.

Tatbestand der sexuellen Belästigung soll ausgeweitet werden

Der Vorschlag sieht zwei wichtige Änderungen vor. Zum einen soll der Tatbestand der Vergewaltigung auf die "Verletzung der sexuellen Selbstbestimmung“ ausgeweitet werden. Strafbar ist damit nicht mehr nur das fehlende Einverständnis der Frau, sondern auch ein Einverständnis unter Zwang.

Zum anderen dehnt die Gesetzeserweiterung sexuelle Belästigung auf "körperliche Handlungen“ aus, die auch im weiteren Sinne als sexuell zu verstehen sind. Denn Übergriffe auf andere Körperteile als die Geschlechtsorgane, wie das Gesäß, waren bisher nicht strafbar.

"Die Frau zum Ding bzw. zur 'Ware' herabsetzen"

In einer Stellungnahme hat sich der ehemalige FPÖ-Kandidat Wilfried Grießer vor kurzem zu speziell dem ersten Paragraphen, also der "Verletzung der sexuellen Selbstbestimmung", auf - sagen wir mal - unmissverständliche Weise geäußert. Das Schreiben ist auf der Webseite des österreichischen Parlaments zu finden .

Darin schreibt Grießer: "Auf daß der Mann sich als Mann setzt, muß er die Frau zum Ding bzw. zur 'Ware' herabsetzen." Und dann wird es wirklich befremdlich: "Mitunter lieben es Frauen, von einem 'wildgewordenen’ Penis 'überfallen’ zu werden."

Hierzu als Mann die "Zustimmung einzuholen", wäre Grießers Worten zufolge "genau der Verlust dieses Reizes". Sexualität enthalte, so der Politiker, demnach "immer ein Element der Gewalt". Und sein Fazit lautet: "Völlig gewaltfreie Sexualität zu fordern, ist die Forderung nach Lustlosigkeit."

Grießer rät in seiner Stellungnahme also dringend davon ab, den Gesetzesentwurf in der Form zu verabschieden - und damit die sexuelle Selbstbestimmung der Frauen zu stärken. Seine Begründung:

UPDATE (18. Mai, 15:30 Uhr): In einer Stellungnahme an die Huffington Post schreibt die FPÖ:

In einer früheren Version des Textes hieß es, Grießer sei FPÖ-Politiker. Allerdings ist er derzeit für die Partei nicht politisch aktiv. Er kandidierte jedoch für die Gemeinderatswahlen 2015 im Wahlkreis Mödling.

Sanita Damen Sirkit Open Clogs Beige Natur 41 EU u1foNB01J

23. Februar 2017, 19:42 Uhr
Aus der Redaktion

Die Datensicherheit bei der Nutzung von Internet und E-Mail war ein Schwerpunkt beim 5. Datenschutztag der THM. Unternehmen und Personalvertretungen aus ganz Deutschland waren ebenso vertreten wie die Belegschaft der THM.

Im Eröffnungsvortrag zeigte Rechtsanwalt Dr. Götz Gerlach an der Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts auf, dass Datenschutzverstöße durch Arbeitnehmer von den Gerichten nicht als »Kavaliersdelikte« angesehen werden – sondern bis zum Verlust des Arbeitsplatzes und zu Schadensersatzforderungen führen können. Dem »Sicherheitsbewusstsein« bei der Online-Kommunikation und den Möglichkeiten, sich dabei gegen Angriffe zu schützen, widmete sich IT-Revisor Frank Giebel. »Digitalcourage: Ein Datenschutzfeuerwerk« lautete das Thema eines Aktivisten der Bürgerrechtsorganisation Digitalcourage, der bundesweit unter dem Tarnnamen »padeluun« auftritt. Er schilderte dem Auditorium zum Beispiel den erfolgreichen juristischen Widerstand gegen ein Unternehmen, das sich per »Spionage-Software« in Payback-Karten illegal Informationen über die Kundschaft beschaffen wollte.

Initiator der Tagung war der THM-Datenschutzbeauftragte Hajo Köppen. Er hob hervor, dass es der Hochschule in den letzten Jahren gelungen sei, die Sensibilität und Kenntnisse der THM-Beschäftigten in Fragen des Datenschutzes und der Datensicherheit wesentlich zu verbessern.

Schlagworte in diesem Artikel

Arbeitsplätze